「ヒポクラテススープ」(長生きスープ)のその後

  1. Family


昨日のブログに、家人が日々、これだけは口にできるヒポクラテススープ、別名長生きスープのことを書いたら、たくさんの方からコメントを頂きました。http://yuka-shimoda.jp/family/1661/


詳しくはこちらhttps://www.google.co.jp/amp/s/tokusengai.com/_amp/_ct/17332558を見て頂ければと思うのですが、私はこのレシピの半分の量で作っています。なぜなら、持っている鍋には半分しか入らないから。?そして、出来上がったスープを冷蔵庫に保存するにも、入るスペースがないから。


ストウブの鍋いっぱいに煮て漉すと、ちょうど1ℓに。冷蔵庫にも収まりやすいピッチャーに入れて保存します。


この一本で、だいたい1日半の分量。ですから、ほぼ毎日、作ることになります。


材料を買って、弱火で2時間煮るだけなので、簡単なのですが、漉すのは結構、ハードな作業。手持ちのザルとレードルでやってもそこそこ時間も力もいります。1週間作り続けたら、あれ?なんか、肘が痛い???


どう考えても、スープ作り以外に原因はなく、、、?


そこで思い切って、ムーランというプロ向けの漉し器を、Amazonでポチッ!


今日それが届きました!
思ったより、大きい、、、?

本格的、、、?


しかし、これで明日からのスープ作りはグッと楽になるはず!


家人の体調が少しずつ上向いてきたのは、この長生きスープのおかげと、信じるものこそ救われる、の心境で、しばらくスープ生活を続けてみようと思います。


関連記事

家に帰りたいーー訪問点滴という選択

今日の午後、家人は退院しました。入院から3日目。肺炎は完治には至っておらず、本来ならば、1週間から10日の入院が必要です。けれど、家人は3日が限度、と。家に帰り…

  • 1990 view

不安や恐れに向き合う武器

どうしようもなく不安になる。いてもたってもいられない。それは未知への恐れからくるのだと思います。今のこのパンデミックの状況もそうです。漠然とした不安。そして迷い…

  • 1402 view

限りある命を思うーー東川の2M houseの桜

東川に美しい春がやってきました。北国の春はいつも爆発するように一気に花開きます。水仙が咲き、クロックス、スイセン、モクレン、そして桜。この辺では、ソメイヨシノは…

  • 995 view

時を見える化するーー「はがき時計」

12月25日のクリスマス移植の数日前。3月31日まで逆算して100日目。私は手持ちの中から100枚のポストカードを選び出しました。それを10枚ずつ束にし、カード…

  • 943 view

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。