「ヒポクラテススープ」(長生きスープ)のその後

  1. Family


昨日のブログに、家人が日々、これだけは口にできるヒポクラテススープ、別名長生きスープのことを書いたら、たくさんの方からコメントを頂きました。https://yuka-shimoda.jp/wp/family/1661/


詳しくはこちらhttps://www.google.co.jp/amp/s/tokusengai.com/_amp/_ct/17332558を見て頂ければと思うのですが、私はこのレシピの半分の量で作っています。なぜなら、持っている鍋には半分しか入らないから。?そして、出来上がったスープを冷蔵庫に保存するにも、入るスペースがないから。


ストウブの鍋いっぱいに煮て漉すと、ちょうど1ℓに。冷蔵庫にも収まりやすいピッチャーに入れて保存します。


この一本で、だいたい1日半の分量。ですから、ほぼ毎日、作ることになります。


材料を買って、弱火で2時間煮るだけなので、簡単なのですが、漉すのは結構、ハードな作業。手持ちのザルとレードルでやってもそこそこ時間も力もいります。1週間作り続けたら、あれ?なんか、肘が痛い???


どう考えても、スープ作り以外に原因はなく、、、?


そこで思い切って、ムーランというプロ向けの漉し器を、Amazonでポチッ!


今日それが届きました!
思ったより、大きい、、、?

本格的、、、?


しかし、これで明日からのスープ作りはグッと楽になるはず!


家人の体調が少しずつ上向いてきたのは、この長生きスープのおかげと、信じるものこそ救われる、の心境で、しばらくスープ生活を続けてみようと思います。


関連記事

人生の優先順位

夜のうちに雪が降ったらしく、木々は朝になると、うっすらと雪化粧していました。新雪はふかふかとして柔らかそうですが、厳寒期に比べると重く、もっちりとした感じです。昼間の…

  • 1477 view

家族の退院

7月11日(土)、家人が退院しました。昨年の10月11日に急性白血病で入院してして以来、9ヶ月。コロナのため、1月以降は一時退院もままならず、そのうえ、3月には…

  • 2251 view

東川2M houseのトリセツ

1月から2月の雪の季節は、ゲストの予定が多いので、改めて「東川2Mhouse」のトリセツ(取扱説明書)を作ってみました。いらっしゃる方には、前もってこれをお送りしておき…

  • 1731 view

人は記憶と共に生きていく

9月30日、至誠は気管切開のオペを受けました。気管挿管し人工呼吸器をつけてICUに入って2週間以上経っています。まだ完全には自力呼吸ができない中、本人への負担を減らし、…

  • 2370 view

東川住民になりましたーー初雪の朝に

11月10日、今朝、目が覚めたら、外は雪化粧していました。薪ストーブの火と雪を眺めながら、クラシックギターの曲を流して朝食をとりました。簡単でも丁寧にー…

  • 1047 view

コメント

  • コメント (0)

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/kozybox/yuka-shimoda.jp/public_html/wp/wp-content/themes/one_tcd061/comments.php on line 148