「ヒポクラテススープ」(長生きスープ)のその後

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昨日のブログに、家人が日々、これだけは口にできるヒポクラテススープ、別名長生きスープのことを書いたら、たくさんの方からコメントを頂きました。https://yuka-shimoda.jp/wp/family/1661/


詳しくはこちらhttps://www.google.co.jp/amp/s/tokusengai.com/_amp/_ct/17332558を見て頂ければと思うのですが、私はこのレシピの半分の量で作っています。なぜなら、持っている鍋には半分しか入らないから。?そして、出来上がったスープを冷蔵庫に保存するにも、入るスペースがないから。


ストウブの鍋いっぱいに煮て漉すと、ちょうど1ℓに。冷蔵庫にも収まりやすいピッチャーに入れて保存します。


この一本で、だいたい1日半の分量。ですから、ほぼ毎日、作ることになります。


材料を買って、弱火で2時間煮るだけなので、簡単なのですが、漉すのは結構、ハードな作業。手持ちのザルとレードルでやってもそこそこ時間も力もいります。1週間作り続けたら、あれ?なんか、肘が痛い???


どう考えても、スープ作り以外に原因はなく、、、?


そこで思い切って、ムーランというプロ向けの漉し器を、Amazonでポチッ!


今日それが届きました!
思ったより、大きい、、、?

本格的、、、?


しかし、これで明日からのスープ作りはグッと楽になるはず!


家人の体調が少しずつ上向いてきたのは、この長生きスープのおかげと、信じるものこそ救われる、の心境で、しばらくスープ生活を続けてみようと思います。