週末には花を買いに行きます。
お花屋さんにはたくさんのハーブの苗が並んでいました。
ひとつのトレイに、さまざまな種類が。
ムズムズとベランダをきれいにしたい欲求に駆られます。
でも風はまだ冷たく、ハーブ達には少し過酷な花冷えの季節。
そうだ!
室内に置けば良い、と思いつきました。
キッチンの横の窓辺なら、陽もあたるし、朝はポカポカ。
よく育つに違いありません。
早速、ハーブを大人買い!
ローズマリー、タイム、ルッコラ、パクチー、セージ。
ミントやレモンバームはベランダにあるので、もっぱら料理に使えるものばかり。
どれも2〜3ポットずつ買いました。
さて、家に帰り、どうやって置こうかなと思案。
水やりしても、下に水がこぼれないよう、銀のトレイに並べることにしました。
トレイにはラップを敷いて、縁の立ち上がりまでカバー。
そこに直接、ポットを並べていきます。
ちょうどうまく収まりました。
でもこのままでは、横からビニールのポットが見えてしまう。
そこでグリーンの厚紙を折って、壁のように立てました。
トレイのハーブ達は、木のスツールにのせて窓のそばに。
室内のハーブガーデンの出来上がり!
キッチンの横だから、手を伸ばせばすぐに収穫できるのもうれしい。
これだけでサラダにするのは無理でも、いつものレタスに少し足すだけで、とてもフラッシュな味わいに。
そして、何よりすくすくと育つ姿がきれいで、元気をもらえます。
こんな鬱々とした時期だからこそ、ハーブ達を活用して料理をするのが今からとても楽しみです。