昨日の朝、家人は病院を退院しました。
4月6日の外来診療で急遽、再入院。2週間程度と言われていましたが、血液検査の結果、腎臓の数値が正常に戻り、1週間で退院することができました。細菌感染による下痢と脱水症状だったようです。改めて、免疫力がない状態であることを認識しました。
入院中、いちばん困ったのは、「病院食が食べられないシンドローム」だったこと。普通以上にカロリーを取らなくてはいけないのですが、食事の蓋を開けてはすぐ閉じてしまう状態。病棟内にあるナチュラルローソンで食べ物を購入して、なんとか繋いでいました。
朝食も取らずに8時半に退院。帰宅して真っ先に食べたのは、フレンチトーストのたっぷりメープルシロップ掛け!
そして、ランチはパスタ。キノコとアスパラとツナのペペロンチーノ。
夕食はイワシの干物が食べたい!というオファーで、目刺し定食。?
食事の量はまだ普通の3分の2程度ですが、順調な滑り出しです。たくさん食べてもなかなかエネルギーにならないので、担当医からはハイカロリーなものを食べるように、デサートや甘い物も必ず、、、と、ダイエット中の人が羨むようなアドバイス。
食べるってなんて、大変なことなのでしょう!普段は何気なく食べているだけに、その重さを感じます。
それでも、1週間ぶりに、2人の日常が戻ってきてホッとしています。
今日、私は東川町の「椅子の日」イベントの取材で北海道へ。
家人はいきなりの1人ご飯ですが、弟が伊勢丹からデリバリーしてくれるとのこと。?
家族ってありがたいな、と思います。
再入院にあたり、たくさんの方から励ましのコメントを頂きました。本当にありがとうございました。