MLクラブのハーブのセミナーで、私の普段のハーブ使いをご紹介するために、写真をセレクトしたら、結構いろいろあったので、ここにまとめておこうと思います。
そして、簡単なレシピも覚書程度ですが、書いておきますね。
ジェノベーゼ、松の実やチーズを一緒に混ぜてしまう作り方もありますが、私はごくシンプルに。
バジルの香りと味を楽しむために、最初はこのまま、途中でパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしながら、好きなだけかけて。
出来合いの瓶詰めとは、全然違うフレッシュな味わいです。
ハーブは難しく考えずに、野菜の一種として気軽に使うのがいいと思います。
自宅ではハーブをベランダのプランターで栽培しています。
ハーブがあると、お皿の上が華やかになり、シンプルなレタスのサラダも数種類のハーブを足すと、食べるたびに違う味わいに。
下の写真は、ハーブセミナーで参加者にもお届けしたハーブバスケットの寄せ植えですが、これひとつでいろいろなハーブを楽しめますよ。